Marchio Regione Liguria    -    Marchio Filse 

1845470941


In occasione della V edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo organizzata dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, Regione Liguria e Liguria International hanno realizzato e promosso nel mondo il seguente video: 

https://www.youtube.com/watch?v=hXE8UEb4Uao 

Il tema della cucina come strumento di lettura e luogo che continua a raccontare la cultura e i valori dei suoi abitanti nella storia. Due case nobiliari genovesi ci aprono le porte, nella prima due spazi, in fatto di cibo, completamente separati: la cucina “di lavoro” e la sala da pranzo, non contigue per assicurare la necessaria distanza culturale. Nella seconda l’incontro delle “maestranze” e l’importanza del ronfò. Dagli archivi, si aprono le pagine dell’Artusi, libri di conto, ricette, minute del cuoco, ricevute dei fornitori, istruzioni alla servitù per differenziare una cucina di gusto francese riservata agli aristocratici, di contro ad una cucina più povera legata al territorio e all’entroterra, che oggi rende la Liguria nota in tutto il mondo. Pesto, torte verdura, minestrone, focaccia, farinata…Dalle cucine delle dimore storiche ai Musei di Strada Nuova dove ci accoglie la “Cuoca” più famosa della Storia dell’Arte.

torna all'inizio del contenuto